Slow Food, l’éloge de la belle cuisine
Slow Food est un mouvement phare englobant près d’un million de personnes dans plus de 160 pays. Il a pour objectif de promouvoir les cultures et les traditions alimentaires locales de sorte à intéresser de nouveau le public à l’origine de sa nourriture et à son goût. Il met en exergue les incidences de nos choix alimentaires quotidiens sur les modes de production et, en conséquence, sur notre écosystème.
Slow Food prône le droit à une bonne alimentation pour tous et invite à assumer la responsabilité de notre patrimoine sur le plan de la biodiversité, de la culture et du savoir. Dans un contexte qui voit l’industrialisation générer une standardisation de l’alimentation à l’échelle globale, Slow Food vise à promouvoir l’héritage gastronomique des différentes régions de notre planète à travers une déclinaison de projets en vue de le préserver. Ses sympathisants s’engagent à la perpétuation de savoirs et de produits authentiques, durables et qualitatifs apprêtés par les artisans de leur terroir.
Partageant une philosophie commune, le Château de Villa adhère à Slowfood dans le développement de plusieurs projets. Nous avons intégré l’Alliance des Chefs et nous proposons des formules gourmandes par le biais de Slow Food travel. Un large projet de “Cœur du Valais” est également en cours d’étude pour valoriser les produits du terroirs à travers l’ambassade du Château de Villa.
Slow Food revendique des aliments irréprochables du point de vue du goût et de la santé. Et un mode de fabrication propre, c’est-à-dire sans préjudice pour la nature et l’animal. Par ailleurs, les producteurs doivent recevoir une rémunération équitable pour leurs produits et leur travail.
La Mission de Slow Food
Slow Food s’engage pour la diversité biologique, revendique une production alimentaire durable et respectueuse de l’environnement et s’investit dans la formation au goût ; il réunit les producteurs d’aliments de qualité et les consommateurs dans le cadre de manifestations et par le biais d’initiatives.
L’Alliance des Chefs est un réseau de cuisiniers et de cuisinières du monde entier, qui défendent la biodiversité et soutiennent ainsi la production et l’agriculture locales. Chaque jour, les membres de l’Alliance cuisinent et valorisent des produits Presidi et des produits de l’Arche du Goût, favorisant ainsi les petits producteurs.
La collaboration avec les producteurs locaux, qui fournissent les matières premières des menus, fait partie intégrante de cette philosophie.